---------------------------------------------------------------
По изд.: журнал "возрождение", 1975, No 4-5.
Перевела с иврита Голда Липш.
---------------------------------------------------------------


Была в Иерусалиме старушка. Чудесная старушка, никогда такой не видел. Умная, справедливая, скромная удивительно, симпатичная необыкновенно. Глаза внимательно светятся, а морщинки на лице такие мирные, светлые. Если бы женщины могли походить на ангелов, я сравнил бы ее с ангелом Б-жьим. И еще у нее была девичья живость. Не носи она старушечьи платья, вы бы в ней не увидели старости.

Пока я не уезжал из Иерусалима, я не знал ее. Вернувшись, снова в Иерусалим, я с ней познакомился. Как же я не знал ее раньше? А как вы не знаете ее сейчас? Просто каждому на роду написано познакомиться с тем, кого он встречает, и в каком месте, и в какое время, и при каких обстоятельствах. При каких обстоятельствах я с ней познакомился? Было так. Пошел я навестить одного иерусалимского ученого мужа, который живет у Западной Стены, и не нашел его дом. Встретил женщину с ведром в руке и спросил. Она сказала: Пойдемте, покажу. Я сказал: Стоит ли мне затруднять вас? Видно, лучше вернуться обратно. Она улыбнулась и сказала: Вам жалко, если старуха сделает мицву? Я сказал: Если это мицва, - пожалуйста, только дайте мне ваше ведро. Она улыбнулась и сказала: Вы хотите умалить мою мицву? Я сказал: Я хочу умалить не мицву, а беспокойство. Она сказала: Это не беспокойство, это дар Всевышнего, когда Он дает нам силы самим нести свою ношу.

Мы прыгали с камня на камень в извилистых переулках, сторонясь верблюдов, ослов, водоносов, бездельников и любителей новостей. Наконец, остановилась моя провожатая и сказала: Вот дом, который вы ищете. Я сказал ей «шалом» и вошел.

Я нашел его дома. Он сидел у стола. Не знаю, вспомнил он меня или нет, как раз перед моим приходом он сделал великое открытие. Поэтому, увидев меня, он рассказал мне о нем. Потом рассказал еще раз. Когда я собрался уходить, я хотел спросить его о старушке, показавшей мне дорогу. У нее было такое мирное лицо и такой приятный голос. Но разве можно отвлечь ученого мужа, увлеченного наукой?

читать дальше

@темы: [1975], [Израильская литература], [Проза], [перевод: Голда Липш], [Агнон, Шмуэль-Иосиф]

Комментарии
19.04.2009 в 01:37

Примечания:

1. Древнее кладбище в Иерусалиме.
2. Из молитвы Шмоне Эсрей.
3. Первый день месяца, полупраздник.
4. Свадебный балдахин.
5. Возрождение.
6. Инициалы имени рабби Ицхака-Меира.
7. Теила - восхваление.
8. Талмуд.
9. Полуденная молитва.
10. Презрительное название, данное хасидам их противниками.
11. Благословение, отделяющее субботу от обычных дней Произносится над бокалом вина, ароматами и зажженной свечой.
12. Обручение.
13. Десять человек минимальное число для общего моления.
14. Преподаватель религиозных предметов.
15. Тринадцать лет С этого возраста мальчик отвечает за себя, он обязан исполнять все предписания Торы и надевать тефилин.
16. Свод религиозных законов.
17. Ткань, которой прикрывают умершего.
18. Название месяца.
19. Отрывок из Танаха, читаемый в дополнение к недельной главе Пятикнижия.
20. Древнее кладбище в Иерусалиме.

Источник:
lib.ru/INPROZ/AGNON/r_teila.txt

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии